本日の夕食。

おかずは豪華にバーグです(笑)

茄子は一本を縦に1/4にカット。
中心部もカットして舟形を作ります。
その上にバーグの生地をのせて整えます。

焼くときは、バーグの面から。
でないと、バーグと茄子が離ればなれになります。

味付けは、2010年12月に仕込んだ
自家製のポン酢だけ。


今日のバーグの中身は
鶏胸ひき肉:おから:しめじ
=2:3:1 (笑)

しめじ、冷凍庫へしまわれているはすが
まさかの冷蔵庫にインされていまして、
使いきる必要性に駆られたためです。

なので、結構大量です (笑)
見た目、むね肉よりも多かったです。

これに、茄子のカットした中心部を細かくしたもの、
ニンニク、生姜など+調味料+豆乳
を加えました。

豆乳は、
おからの水分がかなり少ないものだったので
その分の補填として加えました。少し多目に、、

全てビニールに入れて混ぜ混みます。
固さのバランスは、片栗粉で。

本当は、玉ねぎも沢山入れたいところでしたが、
切れてまして、今回はなし。。


車麩は、
だし汁で戻して半分にカットしたものに
バーグをのせて形を整えます。



味付けは、ケチャップ+黒糖+日本酒。

子供向けに甘めに作ったのに
娘さんは、一口で終了。
茄子バーグ一点張りでした。

お兄ちゃんはおかわりまでしてました。
茄子バーグ×2
車麩バーグ×3
これに、ご飯と味噌汁。

今日は、野菜室の中の野菜がほとんどなく、
見た目は大分肉々しいですが、
中身を覗けば、ほとんど大豆とキノコ!(笑)

でも、緑のもの不足です。
明日取り戻そーう!


ご馳走さまです!