買い出しに行った際、
醤油麹用の米麹をひとつかごに入れると、
『あ、もうひとつ買わなきゃね♪』
と、お兄ちゃんが米麹を追加しました。
『ん?塩麹は次回にするけど?』
『甘酒の分だよー♪』
ですと。(笑)
そうだね。
また、甘麹作っておこうね。p(^-^)q
で、購入した米麹で醤油麹の下ごしらえです。
準備するものは以下の通り。
米麹・醤油・入れ物
あとは秤です。
作り方は至ってシンプル。
米麹を入れ物に入れて計量。
そこに、ほぼ同量の醤油を投入。
そして混ぜる。
あとは、毎日一回かき混ぜて、
一、二週間発酵させるだけ♪
毎回、こちらのサイトさんを参考にさせていただいています。
http://marukawamiso.com/recepi/syouyu-kouj.html
ずぼらな私が作れるくらいの、
お手軽さなので、良かったら作ってみてくださいね☆
毎日食べる納豆に、
スプーン一杯入れると、
物凄い美味しいのです!(*^.^*)
納豆に付属のお醤油は、ほぼ廃棄してます。
からしも同じく廃棄です。
なので、
出来るだけ最初から入っていないもの
を選ぶようにしています♪
さて、本日仕込んだ醤油麹。
発酵して出来上がったら、
味噌:醤油麹:お砂糖=1:1:1
の分量で混ぜて、
どんなお肉でも良いので、
一口サイズにカットしたお肉を漬け込んで、
お弁当一回分に小分けして冷凍庫へ。
また、
味噌:お砂糖:胡麻油=2:2:1
の分量でも同じく漬け込み冷凍庫へ。
こうして置いておくと、
お弁当のおかずに役立ちます。
しかも、味噌や麹で漬け込んでおくので、
比較的長く保存が効くのも良いです☆
漬け込んだたものは、
冷蔵庫で二週間しても、
傷むことなく美味しく頂けています。
※賞味期限的には、自己責任でお願いします(((^_^;)
もちろん、お弁当だけでなく、
夕食のメインにも◎
我が家は、
安い赤身の豚肉や、鳥のむね肉などを
漬け込んで焼いて食べています。
そのものだけのときは、タレを少しはがして。
お野菜と一緒に炒める時には、そのままで。
他に味付けいらずなので、重宝します☆
醤油麹用の米麹をひとつかごに入れると、
『あ、もうひとつ買わなきゃね♪』
と、お兄ちゃんが米麹を追加しました。
『ん?塩麹は次回にするけど?』
『甘酒の分だよー♪』
ですと。(笑)
そうだね。
また、甘麹作っておこうね。p(^-^)q
で、購入した米麹で醤油麹の下ごしらえです。
準備するものは以下の通り。
米麹・醤油・入れ物
あとは秤です。
作り方は至ってシンプル。
米麹を入れ物に入れて計量。
そこに、ほぼ同量の醤油を投入。
そして混ぜる。
あとは、毎日一回かき混ぜて、
一、二週間発酵させるだけ♪
毎回、こちらのサイトさんを参考にさせていただいています。
http://marukawamiso.com/recepi/syouyu-kouj.html
ずぼらな私が作れるくらいの、
お手軽さなので、良かったら作ってみてくださいね☆
毎日食べる納豆に、
スプーン一杯入れると、
物凄い美味しいのです!(*^.^*)
納豆に付属のお醤油は、ほぼ廃棄してます。
からしも同じく廃棄です。
なので、
出来るだけ最初から入っていないもの
を選ぶようにしています♪
さて、本日仕込んだ醤油麹。
発酵して出来上がったら、
味噌:醤油麹:お砂糖=1:1:1
の分量で混ぜて、
どんなお肉でも良いので、
一口サイズにカットしたお肉を漬け込んで、
お弁当一回分に小分けして冷凍庫へ。
また、
味噌:お砂糖:胡麻油=2:2:1
の分量でも同じく漬け込み冷凍庫へ。
こうして置いておくと、
お弁当のおかずに役立ちます。
しかも、味噌や麹で漬け込んでおくので、
比較的長く保存が効くのも良いです☆
漬け込んだたものは、
冷蔵庫で二週間しても、
傷むことなく美味しく頂けています。
※賞味期限的には、自己責任でお願いします(((^_^;)
もちろん、お弁当だけでなく、
夕食のメインにも◎
我が家は、
安い赤身の豚肉や、鳥のむね肉などを
漬け込んで焼いて食べています。
そのものだけのときは、タレを少しはがして。
お野菜と一緒に炒める時には、そのままで。
他に味付けいらずなので、重宝します☆